Neues Zuhause gesucht für Sammy

Der Mittelspitzrüde Sammy aus dem Tierheim Neuwied befindet sich derzeit im HuKo Kaiserslautern im Training. Die ehemalige Besitzerin des Mittelspitzrüden, eine ältere Dame, musste Sammy leider aus gesundheitlichen Gründen im Tierheim Neuwied abgeben. Die Frau, die den Hund als Welpen bekommen hatte, war bereits mehrfach von ihm gebissen worden. Zu den Vorfällen kam es bei den Versuchen, Sammy zu bürsten oder ihm Dinge wegzunehmen.

Bei der Eingangsuntersuchung waren Schmerzen im Bereich der Brustwirbelsäule und Auffälligkeiten im Gangbild beobachtet worden. In Absprache mit dem Tierheim Neuwied wurde Sammy daher im März 2020, also kurz nach seiner Ankunft im Tierheim Kaiserslautern, in einer Tierklinik untersucht, wo festgestellt wurde, dass er beidseits einen Kreuzbandriss hatte. Noch am gleichen Tag wurde das linke Knie operiert.

Aufgrund der OP und der COVID-19-Pandemie war es etwas still um Sammy geworden, da der Heilungsverlauf auch Einfluss auf das Training hatte. Im April wurde dann das rechte Knie operiert, und nachdem Sammy sich erholt hatte, konnte das Training beginnen.

Im HuKo-Training lernte der Rüde, dass Fellpflege etwas Tolles sein kann und man diese nicht einfach ertragen muss. Über ein Medical-Training wurden seine Emotionen in Verbindung mit diesen Dingen zum Positiven verändert. Zudem hat er gelernt, dass seine Signale nicht übersehen werden und er Einfluss auf das hat, was mit ihm passiert. So erkennt er, dass er verstanden wird, ein Mitspracherecht hat und eine für ihn unangenehme Situation beenden kann, ohne mit Abwehrschnappen oder gar Beißen reagieren zu müssen. Sammy verfügte nur über eine minimale Frustrationstoleranz, und das Training erfolgte in winzigen Schritten. Sammy hat gute Fortschritte gemacht, so bleibt er z. B. beim Bürsten inzwischen entspannt.

Warum ist Sammy aus den vielen Bewerbungen ausgewählt worden?

Wir glauben, dass Sammy eine sehr gute Chance hat, über das Projekt vermittelt zu werden. Das ist einer der Gründe, warum er aus der Vielzahl der Bewerbungen ausgesucht wurde. Durch das Projekt HuKo kann sehr viel Trainingszeit investiert werden, eine Ressource, an der es in den Tierheimen meist fehlt  (so auch aufgrund der sehr geringen Personaldecke in Neuwied) . Wenn der Anfang im Training gemacht ist, dann kann auf dieser Basis sehr gut zusammen mit Interessenten für den Rüden weiter trainiert werden. Auch diese tolle Option bietet das Projekt HuKo.

Inzwischen ist Sammy bereit für ein neues Zuhause. Wir freuen uns daher über Anfragen für den hübschen Spitzrüden!